Ingredienti
- 500 g di castagne crude (o 400 g di farina di castagne)
- 40 g di cacao amaro
- 120 g di zucchero a velo
- 1/2 bicchierino di liquore Strega
- 20 g di burro
Per il ripieno
- 300 g di ricotta
- 100 di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
Procedimento
Preparare la base del tronchetto: eliminare il guscio delle castagne (lasciando la pelle) e lessarle in abbondante acqua.
Appena saranno morbide, eliminare la pellicina e schiacciarle con lo schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
In alternativa si può saltare questo passaggio ed utilizzare la farina di castagne. In una ciotola impastare rapidamente la farina di castagne con il burro freddo, lo zucchero a velo, il cacao e il liquore.
Bisogna ottenere un panetto della consistenza di una frolla.
Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno per ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.
In un’altra ciotola lavorare il cioccolato con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fondente tagliato grossolanamente e stendere il ripieno sulla base di castagne e cioccolato.
Avvolgere l’impasto ottenendo un tronchetto e lasciar riposare in freezer 5-6 ore.
Prima di servirlo, toglierlo dal freezer per circa 30 minuti.