Torta rustica integrale con ripieno di “paccasassi” e Casciotta di Urbino DOP

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Ingredienti per la pasta brisé integrale all’olio

  • 150 gr di farina integrale
  • 50 gr di semola rimacinata
  • 90 ml di acqua ben fredda
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gr di paccasassi (finocchio marittimo)
  • 1 uovo
  • 100 gr di ricotta mista
  • 1 spicchio di aglio
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.

Per completare

  • Un uovo sbattuto
  • 100 gr di Casciotta di Urbino DOP

Procedimento

Disponete le farine a fontana e aggiungete gli altri ingredienti. Iniziate a raccogliere la farina all’interno con una forchetta e una volta amalgamata la parte solida con quella liquida continuate a lavorare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare 20 min in frigorifero. Potete impastare il tutto anche in una planetaria.

Per il ripieno: sbollentate in abbondante acqua bollente i paccasassi o finocchio marittimo; saltateli per 10 min in una padella con dell’olio e uno spicchio di aglio. Alla fine della cottura togliete l’aglio. In un robot da cucina unite tutti gli ingredienti (tranne il pan grattato) e frullate il tutto. Alla fine regolate di sapore con il sale e aggiustate la consistenza con un po’ di pan grattato. 
Stendete la pasta brisé e foratela con una forchetta. Foderate una tortiera a cerniera con la pasta ungendola precedentemente con olio o ponendoci della carta da forno. Lasciate pure che la pasta strabordi, creerà poi l’effetto rustico dei bordi. Ponete all’interno il ripieno, la Casciotta DOP di Urbino a pezzetti piccoli e un uovo sbattuto (lasciatene un po’ per spennellare i bordi). Richiudete i bordi sopra il ripieno, spennellate il sopra e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 40 min circa.

Ringraziamo fabioferrantino.com per questa buonissima ricetta.

Casciotta d'Urbino DOP

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Casciotta d'Urbino DOP

La vera Casciotta d'Urbino DOP

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Primavera
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