Stracciatella di Ricotta d’Urbino Val d’Apsa con cioccolato fondente

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Ingredienti

  • 400 gr di Ricotta d’Urbino Val d’Aspa
  • 150 ml di panna fresca
  • 50 gr di zucchero a velo setacciato
  • 1/2 scorza d’arancia
  • cioccolato fondente
  • savoiardi

Procedimento

Unire in una bacinella la ricotta, ben sgocciolata, lo zucchero a velo setacciato, la scorza dell’arancia grattugiata e del cioccolato tritato al coltello. Mescolare bene con una frusta fino a che non si saranno eliminati tutti i grumi. Riporre il composto in frigorifero.

Nel frattempo in una bacinella ben fredda, cominciare a montare la panna fino ad ottenere una montatura a neve ben ferma. Con l’aiuto di una leccapentole incorporare la panna montata al composto, girando delicatamente dal basso verso l’alto, finché non si sarà amalgamato il tutto. Riempire una sac à poche e riporre nuovamente in frigorifero per almeno un ora.

Passato questo tempo tagliare i savoiardi, con il coltello a sega, in piccoli quadratini da immergere poi nel restante cioccolato fuso.

In un bicchiere “tipo tumbler” foderare il fondo con i savoiardi inzuppati, aggiungere la stracciatella di ricotta a ciuffi fino a ricoprirli e spolverare con del cioccolato tritato, quindi fare un altro strato come prima e decorare a scelta con foglie di menta o melissa fresche.

Utensili

  • bacinelle
  • lecca pentole
  • trinciante
  • coltello a sega
  • setaccio
  • pinze
  • tagliere
  • sac à poche
  • sbattitore a frusta
  • frusta
ricotta di urbino

Prepara questa ricetta con

Ricotta di Urbino

Ricotta mista dal gusto leggero e delicato

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Estate
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4 persone
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75 min.
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Kcal 725,5