Sformatino ai formaggi colli di maremma, Ricotta di Urbino e pecorino romano dop con tartare di frutta e verdura

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Ingredienti per lo sformatino 

  • Latte intero 530 g
  • Farina integrale 150 g
  • Uova n 2
  • Formaggio Colli di Maremma 100 g
  • Ricotta di Urbino 100 g
  • Formaggio Pecorino Romano DOP 100 g

 

Ingredienti per la tartare

  • Pera n 1
  • Mela n 1
  • Carote 100 g
  • Sedano 1 costa
  • Limone non trattato n 1 
  • Olio extra vergine di oliva (EVO) 20 g

Procedimento

Sbattere le uova. Portare ad ebollizione il latte con la farina integrale in una casseruola, aggiungere la Ricotta di Urbino e, tagliati a cubetti, i formaggi Colli di Maremma e Pecorino Romano DOP. Spegnere il fuoco, girare energicamente e per ultimo aggiungere le uova. Mescolare delicatamente senza togliere il volume al composto e disporlo nei pirottini imburrati ed infarinati. Cuocere a 180°C per 20 minuti.  Nel frattempo, tagliare a cubetti le carote, il sedano, la mela e la pera. Lasciar marinare le verdure e la frutta con il succo e la buccia grattugiata di un limone per 10 minuti.  Utilizzare la marinatura aggiungendo olio EVO per condire la tartare di frutta e verdura. Sformare il tortino e contornarlo con la tartare.

Curiosità nutrizionali

Un secondo adatto a tutta la famiglia. Abbinate al piacevole gusto del formaggio possiamo mangiare in maniera alternativa frutta e verdura; il grasso del formaggio e l’olio EVO permettono di assorbire le preziose vitamine, che si sciolgono nel grasso, in esse contenute. La sapidità di Colli di Maremma e Pecorino Romano DOP permette di abbattere l’uso del sale, non alleato della nostra salute, sfruttando invece il supplemento di calcio.

Questo contenuto nutrizionale è stato realizzato in collaborazione con gli esperti in nutrizione di Biomedfood. La ricetta è stata realizzata dalla chef Serena D’Alesio.

Pecorino Romano DOP

Prepara questa ricetta con

Pecorino Romano DOP

Pecorino Romano DOP Il Pecorino Romano DOP è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto solo con latte intero, crudo, non pastorizzato, di pecore allevate nel Lazio, in Sardegna e in provincia di Grosseto. Il caglio è solo di agnello delle stesse zone di produzione. Quello da tavola ha una stagionatura minima di 5 mesi con gusto aromatico, lievemente piccante e molto sapido. La sua produzione è stagionale da ottobre a luglio, è una DOP (Denominazione di Origine Protetta) perciò deve sottostare ad un rigido disciplinare che garantisce qualità al consumatore.  Caratteristiche Nutrizionali Come la maggior parte dei formaggi a pasta dura e semidura, è naturalmente privo di lattosio (il principale zucchero del latte) perchè la lunga stagionatura lo trasforma nei suoi due zuccheri più semplici, glucosio e galattosio. L’assenza di lattosio la si può vedere anche dalla tabella nutrizionale dove il valore dei carboidrati (zuccheri rappresentati in gran parte dal lattosio) su 100 g di formaggio, è pari a 0. È riconoscibile per il caratteristico sapore salato, confermato dall’elevato contenuto di sale dichiarato in tabella nutrizionale; per questa sua particolarità può essere usato per insaporire le pietanze al posto del sale, ma con il beneficio della presenza di calcio. Il Pecorino Romano DOP come i formaggi stagionati, è ricco di calcio e fosforo, anche se va consumato in quantità moderate, contribuisce al raggiungimento del fabbisogno giornaliero di questi minerali. Questo contenuto nutrizionale è stato realizzato in collaborazione con gli esperti in nutrizione di Biomedfood

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