Ingredienti per la pasta
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di farina di semola (rimacinata di grano dura)
- 3 uova
Ingredienti per il ripieno
- 400 gr di Formaggio Grotte del tufo
- Quattro pere tagliate a brunoise
- q.b. cannella
- q.b. di sale
- 150 gPanna fresca liquida (o besciamella)
Ingredienti per la riduzione al vino
- ½ l di vino rosso
- 250 ml di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 1 scalogno
- 30 g di farina e sale qb
Ingredienti per la Guarnizione del piatto
- 4 Pere coscia
- Miele d’acacia qb
- Pepe affumicato
- Olio di girasole per friggere qb
Procedimento
Per la classica pasta fresca: unite le due farine e le uova, poi lavorate l’impasto per renderlo morbido e uniforme. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Per il ripieno: grattugiare il formaggio, aggiungere le pere tagliate a brunoise molto piccole, un pizzico di sale, cannella a piacimento, mescolare il tutto. Il composto deve rimanere compatto. Riprendete la pasta, dividetela in due parti e stendete ognuna in una sfoglia sottile. Realizzate delle strisce rettangolari e disponete dei mucchietti di ripieno su di esse (un cucchiaio), spennellate con un po’ d’acqua la pasta intorno al ripieno e ricoprite ripiegando la sfoglia su se stessa chiudendo bene i bordi intorno al ripieno, quindi ritagliate i ravioli con la rondella dentellata, in quadrati di circa 4x4 cm. Friggere. Per la riduzione al vino rosso: fate sciogliere in padella a fuoco basso circa metà del burro messo da parte. Aggiungete lo scalogno e a seguire il Primitivo di Manduria e il sale. Alzate per un paio di minuti la fiamma: per far evaporare l’alcol dal vino. Aggiungete il burro rimasto, la farina setacciata, abbassate la fiamma e aspettate fino a quando la salsa non si sarà ridotta di circa 2/3. Filtrate la salsa con un colino per eliminare eventuali grumi. Concludiamo adagiando i ravioli sulla salsa e le pere glassate al miele tagliate sottili sopra i ravioli.
Ringraziamo babi_bradshaw per questa ricetta deliziosa.
Prepara questa ricetta con
Pecorino stagionato in grotte di tufo
Pecorino stagionato in grotte di tufo