Ingredienti per il ripieno di patate
- 4 grandi patate
- 500 gr di salsiccia sbriciolata
- 80 gr di burro
- 200 gr di formaggio di fossa
- Prezzemolo
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio extravergine di oliva
Ingredienti per la crema di formaggio
- 55 gr di formaggio di fossa
- 45 gParmigiano Reggiano DOP
- 70 gLatte
- 20 gBurro
- 150 gPanna fresca liquida (o besciamella)
Procedimento per le patate
Spazzolate bene le patate, lavatele ed asciugatele. Mantenendo la buccia, bucatele con una forchetta e trasferitele all’interno di una teglia rivestita di carta forno. Cuocere a 220°C, in forno già caldo, per circa 40 minuti. Al termine dovranno risultare morbide all’interno. Fatele raffreddare un po’, quindi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavate l’interno, raccogliendo la polpa in una ciotola. Mescolatela poi con 40 gr di burro e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Dovrete ottenere un impasto omogeneo con cui farcire le patate svuotate. Trasferitele in una teglia imburrata e cospargetele con il formaggio di fossa grattugiato, infornate di nuovo fino a che il formaggio non si sarà sciolto. Nel frattempo, in un pentolino fate soffriggere la salsiccia fino a che risulterà molto croccante, poi versatela sopra le patate che avrete sfornato. Per la crema al formaggio, cuocere a fuoco bassissimo tutti gli ingredienti tagliati a cubetti e mescolare spesso fino ad ottenere una crema omogenea.
Ringraziamo cucinare_convale per questa ricetta deliziosa.
Prepara questa ricetta con
Formaggio di Fossa di Sogliano DOP
Eccellenza DOP stagionata in fossa di Sogliano