Ingredienti
- 180 g di pangrattato
- 180 g di parmigiano
- 4/5 uova
- noce moscata q.b
- scorza di limone non trattato
- sale e pepe q.b.
- 25 g di burro
- 70 g di farina
- 100 g di Carbonoci Formaggio pecorino stagionato con foglie di noce
- 3 fettine di speck
- 50 g di noci
- 50 g di burro
- 300 g di brodo di carne o vegetale
Procedimento
Per i passatelli versare sul piano di lavoro il pane comune grattugiato molto finemente, mescolare con il parmigia- no grattugiato e formare una fontana. Rompere all’interno le uova (1 uovo per ogni ospite) aggiungere una presa di sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e una generosa grattata di noce moscata. Sbattere le uova leggermente con una forchetta, prelevando dal centro della fontana il pane ed il formaggio; poi impastare energicamente gli ingredienti con le mani e lavorare il composto fino ad ottenere un panetto sodo e ruvido, che non si attacca alle mani. Tagliarlo in 2-3 parti e schiacciarle con uno schiacciapata- te a fori grossi per ottenere dei filamenti dal diametro di circa 5 mm, rugosi e con- sistenti. Man mano che escono, staccare i passatelli dall’attrezzo ad una lunghezza di 4-6 centimetri con un coltello; lasciar- li cadere su un vassoio leggermente infarinato e far asciugare per almeno 30 minuti prima della cottura. Fare un roux con burro e farina. Una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungere il brodo caldo e mescolare con una frusta. Quando il composto sarà cremoso aggiungere il Carbonoci a scaglie e far sciogliere delicatamente, senza che rimangano grumi. Tritare le noci finemente. Cuocere lo speck tagliato a listarelle sottili per qual- che minuto in padella. Cuocere i passatelli in acqua bollente salata e quando salgono in superficie scolarli e saltarli in padella con un po’ di burro. Adagiare i passatelli sulla fonduta di Carbonoci e cospargere con lo speck croccante e le noci tritate.
Utensili
- tagliere
- coltelli
- ciotole
- pentole
- teglie
- schiacciapatate
- mestolo
- frusta
- casseruola
- scolapasta
Prepara questa ricetta con
Carbonoci
Formaggio stagionato con latte ovino, a pasta bianca