Passatelli con fonduta di Carbonoci, speck croccante e noci

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Ingredienti

  • 180 g di pangrattato
  • 180 g di parmigiano
  • 4/5 uova
  • noce moscata q.b
  • scorza di limone non trattato
  • sale e pepe q.b.
  • 25 g di burro
  • 70 g di farina
  • 100 g di Carbonoci Formaggio pecorino stagionato con foglie di noce
  • 3 fettine di speck
  • 50 g di noci
  • 50 g di burro
  • 300 g di brodo di carne o vegetale

Procedimento

Per i passatelli versare sul piano di lavoro il pane comune grattugiato molto finemente, mescolare con il parmigia- no grattugiato e formare una fontana. Rompere all’interno le uova (1 uovo per ogni ospite) aggiungere una presa di sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e una generosa grattata di noce moscata. Sbattere le uova leggermente con una forchetta, prelevando dal centro della fontana il pane ed il formaggio; poi impastare energicamente gli ingredienti con le mani e lavorare il composto fino ad ottenere un panetto sodo e ruvido, che non si attacca alle mani. Tagliarlo in 2-3 parti e schiacciarle con uno schiacciapata- te a fori grossi per ottenere dei filamenti dal diametro di circa 5 mm, rugosi e con- sistenti. Man mano che escono, staccare i passatelli dall’attrezzo ad una lunghezza di 4-6 centimetri con un coltello; lasciar- li cadere su un vassoio leggermente infarinato e far asciugare per almeno 30 minuti prima della cottura. Fare un roux con burro e farina. Una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungere il brodo caldo e mescolare con una frusta. Quando il composto sarà cremoso aggiungere il Carbonoci a scaglie e far sciogliere delicatamente, senza che rimangano grumi. Tritare le noci finemente. Cuocere lo speck tagliato a listarelle sottili per qual- che minuto in padella. Cuocere i passatelli in acqua bollente salata e quando salgono in superficie scolarli e saltarli in padella con un po’ di burro. Adagiare i passatelli sulla fonduta di Carbonoci e cospargere con lo speck croccante e le noci tritate.

Utensili

  • tagliere
  • coltelli
  • ciotole
  • pentole
  • teglie
  • schiacciapatate
  • mestolo
  • frusta
  • casseruola
  • scolapasta
Carbonoci

Prepara questa ricetta con

Carbonoci

Formaggio stagionato con latte ovino, a pasta bianca  

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Inverno
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4 persone
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60 min.