Panna cotta alla Casciotta d'Urbino DOP pera al vino rosso, pinoli croccanti e scorza di limone

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Ingredienti

  • 80 gr di latte intero
  • 500 gr di panna
  • 70 gr di zucchero
  • 200 gr di Formaggio Casciotta d’Urbino DOP
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 2 pere
  • 250 gr di vino rosso
  • cardamomo q.b.
  • 1 gr di cannella
  • pepe nero q.b.
  • 20 gr di pinoli
  • miele q.b.
  • 1 limone

Procedimento

Togliere la parte esterna del formaggio e grattugiarlo finemente; aggiungerlo alla panna e allo zucchero e mettere sul fuoco, senza far superare i 60°. Filtrare il composto e unire la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda, infine aggiungere del latte tiepido. Mettere il composto ottenuto in stampini o bicchieri da presentazione e lasciare raffreddare in frigorifero per 4-5 ore. Lavare e togliere il torsolo alle pere.

In un pentolino mettere il vino, la cannella, il cardamomo ed il pepe grattato al momento e fare arrivare a bollore; cuocere le pere per 2-3 minuti (facendole rimanere croccanti). Lasciare il composto di vino a ridurre a fuoco dolce, per 12 minuti, fino ad ottenere un composto quasi denso.

In una piccola teglia foderata da carta da forno mettere i pinoli e con un cucchiaino fare cadere un po’ di fili di miele sopra i pinoli; far caramellare in forno per 4 minuti. Una volta rassodata, decorare la panna cotta con un ventaglio di pere al vino, i pinoli caramellati, un cucchiaino di salsa al vino e della scorza di limone grattugiata.

Utensili

  • coltello
  • tagliere
  • casseruola
  • teglia da forno
  • stampini in alluminio o bicchiere
  • cucchiaino
  • pentolino
Casciotta d'Urbino DOP

Prepara questa ricetta con

Casciotta d'Urbino DOP

La vera Casciotta d'Urbino DOP

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Inverno
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