Ingredienti
- 80 gr di latte intero
- 500 gr di panna
- 70 gr di zucchero
- 200 gr di Formaggio Casciotta d’Urbino DOP
- 10 gr di gelatina in fogli
- 2 pere
- 250 gr di vino rosso
- cardamomo q.b.
- 1 gr di cannella
- pepe nero q.b.
- 20 gr di pinoli
- miele q.b.
- 1 limone
Procedimento
Togliere la parte esterna del formaggio e grattugiarlo finemente; aggiungerlo alla panna e allo zucchero e mettere sul fuoco, senza far superare i 60°. Filtrare il composto e unire la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda, infine aggiungere del latte tiepido. Mettere il composto ottenuto in stampini o bicchieri da presentazione e lasciare raffreddare in frigorifero per 4-5 ore. Lavare e togliere il torsolo alle pere.
In un pentolino mettere il vino, la cannella, il cardamomo ed il pepe grattato al momento e fare arrivare a bollore; cuocere le pere per 2-3 minuti (facendole rimanere croccanti). Lasciare il composto di vino a ridurre a fuoco dolce, per 12 minuti, fino ad ottenere un composto quasi denso.
In una piccola teglia foderata da carta da forno mettere i pinoli e con un cucchiaino fare cadere un po’ di fili di miele sopra i pinoli; far caramellare in forno per 4 minuti. Una volta rassodata, decorare la panna cotta con un ventaglio di pere al vino, i pinoli caramellati, un cucchiaino di salsa al vino e della scorza di limone grattugiata.
Utensili
- coltello
- tagliere
- casseruola
- teglia da forno
- stampini in alluminio o bicchiere
- cucchiaino
- pentolino