Ingredienti
- 125 g di zucchero semolato
- 60 ml di acqua
- 250 ml di panna fresca
- 3 - 4 g di sale
- 170 g di Ricotta mista Val d’Apsa
- 50 g di zucchero a velo
- 1/2 di scorza di limone non trattato
- amaretti secchi q.b.
- 80 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
Procedimento
Per prima cosa preparare il caramello salato: in un pentolino versare lo zucchero semolato e l’acqua. A fiamma bassa lasciare che si caramelli; possiamo monitorare la temperatura con un termometro da cucina (deve raggiungere i 165°), oppure controllarne il colore. Quando assume una tonalità dorata uniforme, abbassare ulteriormente il fuoco (oppure spegnere) e versare la panna fresca. Mescolare bene e aggiungere il sale. Solo a completo raffreddamento il caramello assumerà una consistenza più cremosa e non più liquida.
In una ciotola unire la ricotta vaccina, il formaggio, lo zucchero a velo e iniziare a lavorare questi ingredienti con la frusta, per rendere il composto cremoso. Aromatizzare con la scorza di mezzo limone non trattato e amalgamare il tutto. Poi trasferire questa crema in una tasca da pasticcere con beccuccio liscio. In coppette monoporzione, alternare la crema al formaggio con gli amaretti sbriciolati ed il caramello; in alternativa farcire due amaretti con la crema al formaggio e servire con la salsa di caramello.
Utensili
- tasca da pasticcere
- ciotole
- pentole
- bicchiere
- schiacciapatate
- termometro
- frusta
- casseruola
Prepara questa ricetta con
"Rosina" la ricottina di Urbino
Morbida e cremosa, ottima da consumare "a cucchiaio"