Mousse di Ricotta Val d’Apsa con crema al formaggio e caramello salato

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Ingredienti

  • 125 g di zucchero semolato
  • 60 ml di acqua
  • 250 ml di panna fresca
  • 3 - 4 g di sale
  • 170 g di Ricotta mista Val d’Apsa
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1/2 di scorza di limone non trattato
  • amaretti secchi q.b.
  • 80 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia

Procedimento

Per prima cosa preparare il caramello salato: in un pentolino versare lo zucchero semolato e l’acqua. A fiamma bassa lasciare che si caramelli; possiamo monitorare la temperatura con un termometro da cucina (deve raggiungere i 165°), oppure controllarne il colore. Quando assume una tonalità dorata uniforme, abbassare ulteriormente il fuoco (oppure spegnere) e versare la panna fresca. Mescolare bene e aggiungere il sale. Solo a completo raffreddamento il caramello assumerà una consistenza più cremosa e non più liquida.

In una ciotola unire la ricotta vaccina, il formaggio, lo zucchero a velo e iniziare a lavorare questi ingredienti con la frusta, per rendere il composto cremoso. Aromatizzare con la scorza di mezzo limone non trattato e amalgamare il tutto. Poi trasferire questa crema in una tasca da pasticcere con beccuccio liscio. In coppette monoporzione, alternare la crema al formaggio con gli amaretti sbriciolati ed il caramello; in alternativa farcire due amaretti con la crema al formaggio e servire con la salsa di caramello.

Utensili

  • tasca da pasticcere
  • ciotole
  • pentole
  • bicchiere
  • schiacciapatate
  • termometro
  • frusta
  • casseruola

Prepara questa ricetta con

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Autunno
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4 persone
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30 min.
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